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소금으로 유명세를 달리고있는 정갑훈 명인을 찾아서
기사입력 2019-08-25 오후 1:57:00 | 최종수정 2019-08-25 오후 8:55:18        

 

[전세복 선임기자 소금으로 유명세를 달리고있는 정갑훈(72)명인은 오는 826일 제8회 한국문예술 문화. 명인 인증과정 심사에서 합격. 명인 인증서를 받는다.

그는 평생 40여년을 오직소금으로 지금까지 모든 것을 받혀왔다.

그가 소금을 만드는 염전 규모는1500평(충남태안군 이원면 원이로2833)으로 매 5~8월 까지 적당량 소금을 생산한다.

 소금 생산과정은?

바닷물 염도 3.4%의 적당량의 준비로 원재료는 완성된다.

완성된 재료를 원심분이를 통해 탈수과정을 거쳐 30분 정도면 완성된다

바닷물을 가둔 함수가 1차에서 5차까지의 증발지 를 거치며 염도가 1%씩 올라가서 25% 까지 증발되면 타일 판에서 아침 5~6시부터 12시간이지난후 오후 3시 사이에는 소금 꽃이 피기 시작해 4시가 되면 확 영글어 . 6시부터 생산을 해서 최고 6년까지 저장. 황토를 다진 판에서 거둬들이는 토판염이나 5~6월의 송화가루 를 머금은 송화염이 우리 솔향기 염전이 만들어내는 웰빙 소금이다.

소금 관리는?

창고에 쌓인 소금은 광목이나 비닐로 덮어놓는다. 날씨가 흐린날은 소금이 녹기 때문에 주의해야 하며 특히 고양이 쥐가 소금을 좋아하기 때문에 소금 창고에 들어와 배설을 하는 경우가있기 때문에 주의해야하며 특히 고양이는 배설물을 싸인 소금에 묻는다 그러기에 천이나 비닐로 꼼꼼히 덮어두어야한다.”고한다

좋은 소금이란?

좋은 소금은공정이 많아야하며 완성도 소금을 손으로 비벼보면 분자가 되어야 합니다.

소금 박람회에 참가한 업체는 공정 과정을 철저히 거치기 때문에 좋은 소금이라 볼 수 있습니다.”고 말한다.

솔향기소금이라고 하나?

최고 6년까지 저장을 해요. 황토를 다진 판에서 거둬들이는 토판염이나 5~6월의 송화 가루를 머금은 송화염은 주변이 온통 소나무로 바람에 날려드는 향기를 활용. 우리 솔향기 염전이 만들어내는 웰빙 소금이기 때문이다.”고한다.

정갑훈 대표는 그의 염전이 솔향기길 위에 있다 보니, 솔향기 길을 찾은 관광객이 소금밭 체험객 이 되기도 하며 소금이 만들어지는 원리를 알게되어 지루해하는 아이들에게는 좋은 과학적 시간이 된다며 정갑훈 대표는 설명을 아끼지 않고있다

전세복선임기자
 
 
 
 
 
 
 
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